?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у deyneko в Go Pro, как фотокамера. История одного разочарования.

На этих выходных мне в руки попала GoPro. Эти экшн камеры в последнее время распространяются  все больше, уже не только среди любителей активного спорта. Основные ее особенности - малый размер и поставляемый в комплекте водонепроницаемый бокс. То есть с ней, теоретически, можно в огонь, воду и медные трубы, что, конечно, не может не радовать.

Погода в Краснодаре этим летом переменчива, поэтому получилось "погонять" камеру и в солнечную и в пасмурную и даже забросить в фонтан.


Сергей Дейнеко. Обзор GoPro. Блог о путешествиях.


На данный момент на официальном сайте продаются камеры уже 3й, причем доработанной версии - 3+. Комплектаций GoPro предлагает три - White Edition, Silver Edition и Black Edition. Первая  - самая простая, Black - топовая модель. Отличаются характеристиками, например White Edition имеет матрицу всего-то в 5mp и пишет видео 1080р со скоростью 30 кадров в секунду. Все версии поставляются с водонепроницаемым боксом, до 40 м глубины.

Мне досталась "погонять" GoPro 3+ Black Edition. Производителем заявлены 12 мегапикселей, съемка видео до 4к и 60 кадров в секунду в разрешении 1080р. В коробку при продаже, помимо бокса с "подводным" и "надводным" задником, кладут Wi-Fi пульт дистанционного управления. Пульт, скорее всего, удобно использовать, если камера закреплена на носу сноуборда или где-то в подобном месте. Его функция заключается в одном - включить, а потом выключить. Я снимал "с рук" и поэтому доставал из пульт кофра только чтобы его сфотографировать.

Сергей Дейнеко. Обзор GoPro. Блог о путешествиях.


Существует возможность управления с iPhone по Wi-Fi. Устанавливаете приложение, запускаете, присоединяетесь к камере напрямую по вай-фай и можно снимать. Доступно изменение настроек качества прямо с телефона и режимов съемки. Режимов съемки четыре - видеосъемка, покадровое фото, серийная фотосъемка и таймлапс.

Сергей Дейнеко. Обзор GoPro. Блог о путешествиях.

Изображение с GoPro транслируется прямо в приложение на телефон. Это чтобы "прицелиться", потому что встроенного дисплея в камере нет, его можно купить дополнительно. С дисплеем камера станет толще, что повлечет еще и покупку нового бокса.

Сергей Дейнеко. Обзор GoPro. Блог о путешествиях.

Одного заряда батареи хватает где-то на час непрерывной съемки. Отправляясь в место, где нет электричества, лучше иметь с собой второй аккумулятор и портативную зарядку. Заряжается батарея прямо в камере, от USB. Время полной зарядки около двух часов.

Что касается качества съемки - я снимал фото 12mp и видео 1080р. Для телевизора и инстаграма сойдет вполне. Если вы привыкли к качеству изображения, генерируемому фотомыльницей, то вы не будете расстроены ни на минуту. Как по мне, GoPro выдает неплохое качество видео, чего не могу сказать о фото. Хотя и с тем и с другим начинаются большие трудности в условиях недостаточного освещения или при съемке "против света". Камера в этих условиях сильно "шумит", детализация существенно снижается.

Сергей Дейнеко. Обзор GoPro. Блог о путешествиях.


Сергей Дейнеко. Обзор GoPro. Блог о путешествиях.

На втором фото объект выглядит, как будто по нему прошлись автоматическим фильтром для ретуши кожи. Видимо так работает встроенное в камеру подавление шумов на снимке. И чем света вокруг меньше, тем этот эффект проявляется сильнее. Специально высветлил тени, чтобы было видно, что произошло с деревьями.

Сергей Дейнеко. Обзор GoPro. Блог о путешествиях.

Камера в принципе получше большинства мыльниц. Не тупит, по крайней мере, после нажатия на спуск, а это уже много. Она изначально заточена под публикации в интернете, не думаю ,что получится что-то хорошее с нее напечатать. Для целей фотографирования можно использовать только если нужно сразу же по Wi-Fi сохранить с нее снимок и положить в Instagram. Это тоже позволяет сделать приложение - сохранять копии фото и видео с GoPro в папку на телефоне. Причем можно выбрать - полный размер сохранять или сжатый, но занимающий меньше места. Видео будет качественным, если света достаточно.

Сергей Дейнеко. Обзор GoPro. Блог о путешествиях.


Сергей Дейнеко. Обзор GoPro. Блог о путешествиях.

Есть несколько "хотелок", которые у меня возникли в процессе использования. Было бы неплохо добавить возможность указать, где фокусироваться, прямо с экрана телефона. Например, как это реализовано на айфоне. Часто бывают промахи, если объект небольшой, а фон "фактурный". И пункт меню, отключающий встроенный шумоподавитель тоже бы не помешал иногда. За 449 евро в топовой комплектации качество конечной картинки могло бы быть и получше. С другой стороны, подводный бокс на качественную камеру с хорошим объективом обойдется минимум в два раза дороже. Плюсы - полная влагозащищенность и некоторая ударопрочность, небольшой размер и вес, большой угол обзора. Минусы - работа в условиях ограниченного освещения и плохая реакция на контровый свет. Пользоваться можно и вполне успешно, но я все же подожду четвертую версию.

Сергей Дейнеко. Обзор GoPro. Блог о путешествиях.


Latest Month

January 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

sicons


Powered by LiveJournal.com